Struktur kurikulum dengan total 144 SKS yang tersebar dalam delapan semester. Sebaran kurikulum ini mencakup mata kuliah wajib institusi, mata kuliah wajib program studi, serta mata kuliah pilihan yang disesuaikan dengan minat dan bakat mahasiswa. Distribusi mata kuliah tersebut dapat dilihat dalam tabel sebaran Mata Kuliah Program Studi Teknologi Pangan berikut.
Semester 1
Mata Kuliah |
SKS Teori |
SKS Prakt |
SKS Total |
|
PGNPN101 |
Pancasila |
2 |
0 |
2 |
PGNPN301 |
Pengantar Teknologi Pangan |
1 |
1 |
2 |
PGNPN201 |
Biologi |
2 |
1 |
3 |
PGNPN202 |
Fisika |
2 |
1 |
3 |
PGNPN203 |
Matematika |
2 |
0 |
2 |
PGNPN204 |
Kimia |
1 |
1 |
2 |
PGNPN102 |
Agama |
2 |
0 |
2 |
PGNPN103 |
Bahasa Indonesia |
2 |
0 |
2 |
|
Jumlah SKS : |
14 |
4 |
18 |
Semester 2
Mata Kuliah |
SKS Teori |
SKS Prakt |
SKS Total |
|
PGNPN104 |
Kewarganegaraan |
2 |
0 |
2 |
PGNPN205 |
Bahasa Inggris |
2 |
0 |
2 |
PGNPN206 |
Biokimia |
2 |
0 |
2 |
PGNPN302 |
Statistika |
2 |
1 |
3 |
PGNPN303 |
Dasar-Dasar Manajemen |
2 |
1 |
3 |
PGNPN304 |
Mikrobiologi |
2 |
1 |
3 |
PGNPN305 |
Teknik Laboratorium |
2 |
1 |
3 |
PGNPN306 |
Teknologi Pangan Lanjutan |
2 |
1 |
3 |
|
Jumlah SKS : |
16 |
5 |
21 |
Semester 3
Mata Kuliah |
SKS Teori |
SKS Prakt |
SKS Total |
|
PGNPN307 |
E-Commerce |
2 |
0 |
2 |
PGNPN308 |
Teknologi Pengolahan Pangan |
2 |
1 |
3 |
PGNPN309 |
Teknologi Pasca Panen |
2 |
1 |
3 |
UPN 61102 |
Kewirausahaan |
1 |
2 |
3 |
PGNPN310 |
Satuan Operasi |
2 |
1 |
3 |
PGNPN311 |
Kimia II |
2 |
0 |
2 |
PGNPN312 |
Pengetahuan Bahan pangan |
2 |
0 |
2 |
PGNPN313 |
Biokimia Pangan |
1 |
1 |
2 |
|
Jumlah SKS : |
14 |
6 |
20 |
Semester 4
Mata Kuliah |
SKS Teori |
SKS Prakt |
SKS Total |
|
PGNPN314 |
Mikrobiologi Pengolahan Pangan |
2 |
1 |
3 |
PGNPN315 |
Metodologi Penelitian |
2 |
1 |
3 |
PGNPN316 |
Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan |
2 |
1 |
3 |
PGNPN317 |
Analisis Sensoris |
1 |
1 |
2 |
PGNPN318 |
Analisis Pangan |
2 |
1 |
3 |
PGNPN319 |
Teknologi Pemanfaatan Limbah |
2 |
1 |
3 |
PGNPN320 |
Pengendalian Mutu |
2 |
0 |
2 |
PGNPN321 |
Teknik Pengawetan Pangan |
2 |
1 |
3 |
PGNPN322 |
Regulasi Pangan Halal |
2 |
0 |
2 |
|
Jumlah SKS : |
15 |
7 |
22 |
Semester 5
Kuliah |
SKS Teori |
SKS Prakt |
SKS Total |
|
PGNPN323 |
Rancangan Percobaan |
2 |
1 |
3 |
PGNPN324 |
Teknologi Fermentasi |
2 |
1 |
3 |
PGNPN325 |
Manajemen industri |
2 |
0 |
2 |
PGNPN326 |
Manajemen Mutu |
2 |
1 |
3 |
PGNPN327 |
Bioteknologi Pangan |
2 |
1 |
3 |
PGNPN328 |
Rekayasa Proses Pangan |
2 |
1 |
3 |
PGNPN329 |
Proses Thermal Pangan |
2 |
1 |
3 |
PGNPN330 |
Manajemen Pangan Halal |
2 |
1 |
3 |
|
Jumlah SKS : |
16 |
6 |
23 |
Semester 6
Kuliah |
SKS Teori |
SKS Prakt |
SKS Total |
|
PGNPN331 |
Pangan Fungsional Hewani |
2 |
1 |
3 |
PGNPN332 |
Pangan Fungsional Nabati |
2 |
1 |
3 |
PGNPN333 |
Bahan Tambahan Pangan |
1 |
1 |
2 |
PGNPN334 |
Mikrobiologi Industri Pangan |
2 |
1 |
3 |
PGNPN335 |
Potensi dan Inovasi Teknologi Pangan Lokal |
2 |
1 |
3 |
PGNPN336 |
Teknologi Pengolahan Pangan Lokal |
2 |
1 |
3 |
PGNPN337 |
Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan |
2 |
1 |
3 |
PGNPN338 |
Perancangan usaha dan Pabrik |
1 |
1 |
2 |
PGNPN339 |
HACCP dan Keamanan Pangan |
1 |
1 |
2 |
|
Jumlah SKS : |
8 |
5 |
24 |
Semester 7
Mata Kuliah Wajib |
SKS Teori |
SKS Prakt |
SKS Total |
|
PGNPN340 |
Magang |
0 |
5 |
5 |
UPN 61103 |
Kuliah Kerja Nyata |
0 |
3 |
3 |
PGNPN341 |
Seminar Proposal |
0 |
3 |
3 |
|
Jumlah SKS : |
0 |
11 |
11 |
Semester 8
Mata Kuliah Wajib |
SKS Teori |
SKS Prakt |
SKS Total |
|
PGNPN342 |
Skripsi |
0 |
6 |
6 |
|
Jumlah SKS : |
0 |
6 |
6 |
Keterangan : Total Wajib : 124 sks
Total Pilihan : 20 sks
Sehingga total tamat : 145 sks
Mata Kuliah Wajib Umum |
Mata Kuliah Wajib Universitas |
Mata Kuliah Wajib Fakultas |
Mata Kuliah Penciri Prodi |
Mata Kuliah Prodi |
Dibuat dengan ❤️ By Garuda Cyber Indonesia