WhatsApp-Button
  1. Kurikulum Program Studi

Struktur kurikulum dengan total 144 SKS yang tersebar dalam delapan semester. Sebaran kurikulum ini mencakup mata kuliah wajib institusi, mata kuliah wajib program studi, serta mata kuliah pilihan yang disesuaikan dengan minat dan bakat mahasiswa. Distribusi mata kuliah tersebut dapat dilihat dalam tabel sebaran Mata Kuliah Program Studi Teknologi Pangan berikut.

Semester 1

Mata Kuliah

SKS Teori

SKS Prakt

SKS Total

PGNPN101

Pancasila

2

0

2

PGNPN301

Pengantar Teknologi Pangan

1

1

2

PGNPN201

Biologi

2

1

3

PGNPN202

Fisika

2

1

3

PGNPN203

Matematika

2

0

2

PGNPN204

Kimia

1

1

2

PGNPN102

Agama

2

0

2

PGNPN103

Bahasa Indonesia

2

0

2

 

Jumlah SKS :

14

4

18

Semester 2

Mata Kuliah

SKS Teori

SKS Prakt

SKS Total

PGNPN104

Kewarganegaraan

2

0

2

PGNPN205

Bahasa Inggris

2

0

2

PGNPN206

Biokimia

2

0

2

PGNPN302

Statistika

2

1

3

PGNPN303

Dasar-Dasar Manajemen

2

1

3

PGNPN304

Mikrobiologi

2

1

3

PGNPN305

Teknik Laboratorium

2

1

3

PGNPN306

Teknologi Pangan Lanjutan

2

1

3

 

Jumlah SKS :

16

5

21

Semester 3

Mata Kuliah

SKS Teori

SKS Prakt

SKS Total

PGNPN307

E-Commerce

2

0

2

PGNPN308

Teknologi Pengolahan Pangan

2

1

3

PGNPN309

Teknologi Pasca Panen

2

1

3

UPN 61102

Kewirausahaan

1

2

3

PGNPN310

Satuan Operasi

2

1

3

PGNPN311

Kimia II

2

0

2

PGNPN312

Pengetahuan Bahan pangan

2

0

2

PGNPN313

Biokimia Pangan

1

1

2

 

Jumlah SKS :

14

6

20

Semester 4

Mata Kuliah

SKS Teori

SKS Prakt

SKS Total

PGNPN314

Mikrobiologi Pengolahan Pangan

2

1

3

PGNPN315

Metodologi Penelitian

2

1

3

PGNPN316

Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan

2

1

3

PGNPN317

Analisis Sensoris

1

1

2

PGNPN318

Analisis Pangan

2

1

3

PGNPN319

Teknologi Pemanfaatan Limbah

2

1

3

PGNPN320

Pengendalian Mutu

2

0

2

PGNPN321

Teknik Pengawetan Pangan

2

1

3

PGNPN322

Regulasi Pangan Halal

2

0

2

 

Jumlah SKS :

15

7

22

Semester 5                                       

Kuliah

SKS Teori

SKS Prakt

SKS Total

PGNPN323

Rancangan Percobaan

2

1

3

PGNPN324

Teknologi Fermentasi

2

1

3

PGNPN325

Manajemen industri

2

0

2

PGNPN326

Manajemen Mutu

2

1

3

PGNPN327

Bioteknologi Pangan

2

1

3

PGNPN328

Rekayasa Proses Pangan

2

1

3

PGNPN329

Proses Thermal Pangan

2

1

3

PGNPN330

Manajemen Pangan Halal

2

1

3

 

Jumlah SKS :

16

6

23

 

Semester 6

Kuliah

SKS Teori

SKS Prakt

SKS Total

PGNPN331

Pangan Fungsional Hewani

2

1

3

PGNPN332

Pangan Fungsional Nabati

2

1

3

PGNPN333

Bahan Tambahan Pangan

1

1

2

PGNPN334

Mikrobiologi Industri Pangan

2

1

3

PGNPN335

Potensi dan Inovasi Teknologi Pangan Lokal

2

1

3

PGNPN336

Teknologi Pengolahan Pangan Lokal

2

1

3

PGNPN337

Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan

2

1

3

PGNPN338

Perancangan usaha dan Pabrik

1

1

2

PGNPN339

HACCP dan Keamanan Pangan

1

1

2

 

Jumlah SKS :

8

5

24


Semester 7

Mata Kuliah Wajib

SKS Teori

SKS Prakt

SKS Total

PGNPN340

Magang

0

5

5

UPN 61103

Kuliah Kerja Nyata

0

3

3

PGNPN341

Seminar Proposal

0

3

3

 

Jumlah SKS :

0

11

11


Semester 8

Mata Kuliah Wajib

SKS Teori

SKS Prakt

SKS Total

PGNPN342

Skripsi

0

6

6

 

Jumlah SKS :

0

6

6

Keterangan : Total Wajib : 124 sks

             Total Pilihan : 20 sks

             Sehingga total tamat : 145 sks

 

Mata Kuliah Wajib Umum

Mata Kuliah Wajib Universitas

Mata Kuliah Wajib Fakultas

Mata Kuliah Penciri Prodi

Mata Kuliah Prodi

 

Dibuat dengan ❤️ By Garuda Cyber Indonesia